Витамин В12 - в каких продуктах содержится, функции, нормы
Витамин В12 – один из самых нужных и незаменимых в организме любого человека. Он выполняет сразу несколько функций. Без него нормальная деятельность всего тела, работа органов становится проблематичной. А длительный дефицит его приводит к катастрофическим необратимым изменениям в ДНК.
Важнейшие функции В12
- Синтез ДНК. Самая известная и важная роль – участие в «выращивании» красных кровяных телец. Именно в красных отделах кровяных клеток созревают молекулы ДНК. Напомним, что дезоксирибонуклеиновые кислоты (ДНК) – это кислоты, составляющие ядро клетки, несущее основную генетическую информацию. При недостаточном количестве В12 синтез их не происходит (повреждается ядро клетки, которое хранит и переносит генетическую информацию.) Без B12 кислот, а стало быть, и передача генома невозможна. Вследствие этого организм поражается злокачественной анемией.
- Из первой функции витамина следует вторая – участие в воспроизводстве и развитии нервных клеток. Миелиновая оболочка, которая окутывает нервные клетки, от недостатка В12 истончается и гибнет (процесс демиелинизации), что приводит к гибели нервных клеток.
- От B12 напрямую зависит степень и скорость усвоения организмом белков. В его отсутствие аминокислоты не утилизируются. Также не происходит завершение углеводно-жирового обмена.
Как узнать о нехватке В12
Для того чтобы определить нехватку витамина, лучше всего сделать специальный анализ. Показаниями к проведению могут служить следующие симптомы:
- избыточное образование перхоти;
- повышенная нервозность;
- затянувшаяся депрессия;
- постоянная слабость, усталость;
- периодическое онемение или покалывание в ногах;
- несвертываемость крови;
- снижение рефлексов;
- бледный цвет кожи;
- покраснение или воспаление языка;
- затрудненное глотание;
- учащение сердцебиения или слабый пульс;
- снижение памяти;
- сбои менструального цикла.
Витамин В12 – в каких продуктах содержится
Как восполнить недостаток, если он имеется? Есть несколько путей. Один из способов – употребление продуктов питания, отличающихся повышенным содержанием цианокобалмина (одно из названий вещества).
Он хорошо сохраняется в продуктах, поскольку устойчив к действию повышенных температур и не расщепляется на свету.
В каких продуктах содержится витамин b12? В основном они – животного происхождения. Но есть среди поставщиков и растительные, употребляя которые можно восполнить недостаток В12 тем, кто не употребляет животную пищу.
Витамин в 12. В каких продуктах животного происхождения содержится
Повышенное внимание стоит уделить:
- печени, сердцу и почкам (говядина, телятина);
- мясу говяжьему, свиному;
- мясу птицы;
- яичным желткам;
- нежирному сухому молоку;
- рыбе (сельдь, сардины и розовый лосось);
- крабам, устрицам, другим морепродуктам;
- твердым сырам;
- кисломолочным продуктам.
Витамин б12. В каких продуктах содержится – растительного свойства
Не приемлющим животную пищу, важен вопрос – в каких растительных продуктах содержится витамин в12.
В максимальных (но все равно небольших) объемах его содержат:
- растение соя;
- хмель;
- зеленые листовые салаты;
- шпинат;
- дрожжи;
- ламинария.
Разумеется, чтобы полностью насытить организм веществом, взятым только из растений, придется употреблять эти продукты в гигантских количествах, что не всегда является возможным. Поэтому при существенном и длительном сдвиге рациона в растительную сторону рекомендован прием препаратов, содержащих в12.
Суточная доза
Мало выяснить, где содержится витамин в12, в каких продуктах – важно еще знать суточную дозу, при недоборе которой возникают проблемы.
Кстати! Последователи веганства утверждают, что жители бедных азиатских стран, которые едят, в основном, зерно, и в рационе которых катастрофически не хватает мяса и рыбы, тем не менее, не страдают в12 дефицитом. Ученые доказали, что в любом зерновом продукте, который не обработан пестицидами и другими химикатами, содержатся микрочастицы насекомых. Именно из них организм получает недостающий минимум витамина.
На самом деле потребность в цианокобалмине у человека не так уж высока. В сутки требуется всего 0,000003 грамма. 0,001 грамм – годовая норма. Но это – минимум, который должен поступать в организм обязательно. Не поступление может обернуться опасностью для жизни.
Кстати! Беременным, осуществляющим грудное вскармливание женщинам, всем курильщикам и употребляющим алкоголь, а также вегетарианцам рекомендуется повысить дозу поступления в организм этого витамина в три раза.
Витамин в12 в каких продуктах содержится – таблица
Название продукта | Количество в12, содержащееся в 100 г (в мкг) |
Печенка | 60 |
Сердце | 25 |
Почки | 20 |
Молоко (сухое) | 4,5 |
Кроличье мясо | 4,3 |
Мозги (говяжьи, свиные) | 3,7 |
Легкое | 3,3 |
Мясо (говяжье, свиное) | 2,6 |
Рыба (лосось, треска, сардины, сельдь) | 1,6 |
Морепродукты | 1,5 |
Сыр твердый | 1,5 |
Сыр мягкий | 1 |
Творог | 1 |
Яйцо (желток) | 0,5 |
Кисломолочные продукты | 0,4 |
Чем еще полезен В12
- Он способен защитить от ожирения – ускорение метаболизма и укрепление иммунитета препятствует накоплению жира.
- При удовлетворительном количестве витамина активизируются лейкоциты.
- Он излечивает депрессию, бессонницу, нервные расстройства, нормализует давление крови и укрепляет нервные волокна.
- Защищает от рассеянного склероза и укрепляет общее здоровье.
Употребляя в12 в положенных количествах на протяжении всей жизни, можно продлить жизнь и сохранить нормальным здоровье.
comments powered by HyperComments