Витамин В12 - в каких продуктах содержится, функции, нормы
Витамин В12 – один из самых нужных и незаменимых в организме любого человека. Он выполняет сразу несколько функций. Без него нормальная деятельность всего тела, работа органов становится проблематичной. А длительный дефицит его приводит к катастрофическим необратимым изменениям в ДНК.
Важнейшие функции В12
- Синтез ДНК. Самая известная и важная роль – участие в «выращивании» красных кровяных телец. Именно в красных отделах кровяных клеток созревают молекулы ДНК. Напомним, что дезоксирибонуклеиновые кислоты (ДНК) – это кислоты, составляющие ядро клетки, несущее основную генетическую информацию. При недостаточном количестве В12 синтез их не происходит (повреждается ядро клетки, которое хранит и переносит генетическую информацию.) Без B12 кислот, а стало быть, и передача генома невозможна. Вследствие этого организм поражается злокачественной анемией.
- Из первой функции витамина следует вторая – участие в воспроизводстве и развитии нервных клеток. Миелиновая оболочка, которая окутывает нервные клетки, от недостатка В12 истончается и гибнет (процесс демиелинизации), что приводит к гибели нервных клеток.
- От B12 напрямую зависит степень и скорость усвоения организмом белков. В его отсутствие аминокислоты не утилизируются. Также не происходит завершение углеводно-жирового обмена.
Как узнать о нехватке В12
Для того чтобы определить нехватку витамина, лучше всего сделать специальный анализ. Показаниями к проведению могут служить следующие симптомы:
- избыточное образование перхоти;
- повышенная нервозность;
- затянувшаяся депрессия;
- постоянная слабость, усталость;
- периодическое онемение или покалывание в ногах;
- несвертываемость крови;
- снижение рефлексов;
- бледный цвет кожи;
- покраснение или воспаление языка;
- затрудненное глотание;
- учащение сердцебиения или слабый пульс;
- снижение памяти;
- сбои менструального цикла.
Витамин В12 – в каких продуктах содержится
Как восполнить недостаток, если он имеется? Есть несколько путей. Один из способов – употребление продуктов питания, отличающихся повышенным содержанием цианокобалмина (одно из названий вещества).
Он хорошо сохраняется в продуктах, поскольку устойчив к действию повышенных температур и не расщепляется на свету.
В каких продуктах содержится витамин b12? В основном они – животного происхождения. Но есть среди поставщиков и растительные, употребляя которые можно восполнить недостаток В12 тем, кто не употребляет животную пищу.
Витамин в 12. В каких продуктах животного происхождения содержится
Повышенное внимание стоит уделить:
- печени, сердцу и почкам (говядина, телятина);
- мясу говяжьему, свиному;
- мясу птицы;
- яичным желткам;
- нежирному сухому молоку;
- рыбе (сельдь, сардины и розовый лосось);
- крабам, устрицам, другим морепродуктам;
- твердым сырам;
- кисломолочным продуктам.
Комментарии ()