0 нравится голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос

Продукты повышающие гемоглобин

Гемоглобин – важная и актуальная тема. Для человеческого здоровья его норма, а также способы быстрого повышения имеют большое, жизненное значение. Сначала выясним основное, что нужно знать о нем. Затем определим, какие продукты повышают гемоглобин.

Гемоглобин

Гемоглобин представляет собой сложный железосодержащий белок, присутствующий не только в человеческом организме, но и в организме животных. Что происходит, если его уровень падает? Прежде всего, это означает недополучение клетками кислорода. То есть клеткам, всем вместе и каждой в отдельности, не хватает питания. Если клетки не питаются как нужно, функционирование всего организма находится под вопросом.

Признаки того, что гемоглобин понижен

Существует много первичных признаков, возникающих уже при незначительной нехватке. Чаще всего на них не обращают внимания. Основные симптомы следующие.

  • Вялость организма.
  • Бледность лица, рук, покровов кожи.
  • Слишком быстрая утомляемость.
  • Возникающая даже при незначительном усилии или вообще без него одышка.
  • Частое биение сердца (пульсация).
  • Головная боль.
  • Проблемы с глотательной функцией (боль, помехи при глотании).
  • Ломаются ногтевые пластины, происходит их расслойка.
  • Мерзнут руки-ноги, даже в теплую погоду.
  • Хочется употреблять в пищу необычные вещи, например, мел.

Кстати! Если вы замерзаете или хотя бы чувствуете озноб, в то время как всем остальным жарко, это повод обратиться к врачу и проверить гемоглобин.

Если вы или ваши дети начинают жевать мел, лед, бумагу, глину и другие подобные вещества, обратите внимание на их здоровье. Также при низких показателях гемоглобина людям нравятся стойкие и резкие ароматы парфюма и уходовых средств.

Нормы, которые необходимо соблюдать

Нормальные показатели, которые необходимо выучить, знать, контролировать.

  1. Мужчины – 130-160 г/л.
  2. Женщины – 120-140 г/л.
  3. Беременные – 110-140 г/л.
  4. Дети – в зависимости от возраста, смотрите таблицу.
Детский возраст (в днях) Нормальный показатель (в г/л)
1-3 145-225
7 135-215
14 125-205
30 100-180
60 90-140
90-180 95-135
180-365 100-140

Дети от года до 18 лет

Детский возраст (в годах) Нормальный показатель (в г/л)
1-2 105-145
3-6 110-150
7-12 115-150
13-15 115-155
16-18 120-160

Важно!Если норма снижается незначительно и явление имеет временный характер, повода для волнений нет. Но если повторные исследования показали нехватку, обязательна консультация с врачом и продукты, повышающие гемоглобин в крови, вводимые в рацион согласно врачебной рекомендации.

Почему гемоглобин не в норме

Вопросами повышения-понижения гемоглобина занимается врач-гематолог, но можно обследоваться и у терапевта. Анемия, развивающаяся вследствие нехватки гемоглобина, всегда «послевкусие» иного, уже имеющегося заболевание, которое нужно обнаружить как можно раньше.

Кстати! Если показатель гемоглобина не ниже, а выше нормы, это тоже повод для обращения к врачу.

Высший порог:

  • мужчины – больше 170 г/л;
  • женщины – больше 150 г/л;
  • дети – плюс 10 г/л к высшему показателю.

Причины и следствия

Важно взять за правило сдавать кровь для контроля показателей гемоглобина ежегодно, даже если причин для волнений нет.

Прежде чем начинать активно повышать низкие показатели, нужно выяснить, отчего именно они падают.

Причины падения гемоглобина

  1. Гинекологические проблемы.
  2. Кровотечения.
  3. Проблемы с ЖКТ.
  4. Другое.

Продукты, повышающие гемоглобин

При понижении, сделать все нужно в кратчайшее время после выявления недостаточности показателей, опустившихся ниже нормы. Главный этап – остановить падение. Второй – обеспечить повышение до нормы. Сделать это можно, употребляя определенные продукты.

Мясопродукты и субпродукты

Гемоглобин

Традиционно, и совершенно не напрасно считается, что быстрее и интенсивнее всего гемоглобин поднимают: парные телятина и говядина, кроличье мясо, нутрии, а также печень. Мозги, почки и язык тоже можно включить в список продуктов, повышающих гемоглобин.

Важно! Для эффективности нужно правильно готовить продукты. Печень обжаривается слегка, чтобы внутри осталась кровь. Говяжий и телячий стейк тоже готовится с кровью.

Рыба и морепродукты

Гемоглобин

Тоже считаются хорошим источником железа и положительно отвечают на вопрос – какие продукты нужно есть чтобы повысить гемоглобин. Организмом усваивается железо эффективнее с витамином С, а кальций напротив мешает усвоению. Но исключать молочные продукты вовсе из рациона не следует, просто стоит сделать упор на мясные.

Крупяные и бобовые

Сильно способны повысить гемоглобин все крупы, особенно лидер – гречневая (и гречневая мука), а также овсяная цельная крупа, хлопья и толокно. Зеленая гречка или пророщенные крупы – еще лучше. Из них нужно готовить каши на воде, молоке или мясном (рыбном) бульоне.

Халва и сухофрукты

Халва, особенно тахинная, является отличным средством, способным нормализовать показатели железа. Вслед за ней из «сладостей» следуют сухофрукты – сушеные яблоки, груши, чернослив, курага.

Фрукты и ягоды

В сезон достаточно железа содержится в ягодах, таких как земляника, крыжовник, клубника, черника, вишня, смородина черная. Можно пить чай из шиповника, заваривая его в термосе. Железосодержащие фрукты – абрикосы, персики, гранат.

Листовая зелень

Укроп и петрушка, а также все листовые салаты и шпинат содержат достаточно железа для покрытия его дефицита.

Какие продукты повышают гемоглобин у взрослых

Чтобы быстро поднять железо взрослому, лучше предпочесть мясопродукты и печень. Также рекомендуются крупы, бобовые, икра, орехи и семечки (тыква, кунжут).

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности

В связи с тем, что много белковой пищи можно употреблять не всем беременным, им поднять гемоглобин можно, употребляя печенку, пророщенные злаки, толокно, овсянку, гречку, сухофрукты, а также фрукты, зелень.

Какие продукты повышают гемоглобин у детей

Детям, чтобы увеличить железо до нормы, можно предлагать диетическое кроличье мясо или телячье, крупяные каши, фрукты, ягоды и листовые овощи. Также поможет малышам шоколад и какао, сухие фрукты, орехи.

Какие продукты повышают гемоглобин у пожилых

Пожилым людям лучше отдать предпочтение рыбным продуктам, диетическому мясу, ягодам, фруктам, овощам. Можно употреблять крупы, халву, сухофрукты, шиповник.

Таблица продуктов по количеству железа на 100 г (в мг)

Наименование продукта Сколько железа содержится
Халва (тахин) 50,1
Подсолнечная халва 33,2
Печень 29,9
Сухофрукты от 15
Какао 11
Шоколад 10
Ягоды от 8
Почки 7
Мозги 6
Желток яйца 5,8
Крупы от 4,3
Шпинат 3,3
Фрукты от 4,1

Почему гемоглобин не растет

Употребление продуктов с железом, даже в больших порциях, может не привести к немедленному росту показателей, если существуют мешающие процессу факторы.

  • Отсутствие здорового образа жизни.
  • Нездоровые привычки.
  • Стрессы.
  • Недостаток свежего воздуха.
  • Нехватка отдыха.
  • Чрезмерное употребление кофе, чая, кальция.
  • Хронические болезни.

Когда гемоглобин критически низкий, никакими продуктами его не повысить, либо это берет много времени, которого у пациентов с анемией зачастую нет. Необходимо экстренное обращение к врачу, лечение (или переливание крови), а продукты станут дополнением к терапии.



Комментарии ()