0 нравится голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос

Я-репетитор. Личный опыт в освоении профессии

Автор: Творческая Анна

В связи с тем, что женщин в статусе «замужем» и в возрасте за 30 практически никто не берёт на работу, тем более не оформляет по трудовой книжке, решила я попробовать себя в качестве репетитора на дому.

Есть специализированные сайты, где можно оставить заявку и там подберут учеников. У меня такого опыта, практики нет. К тому же разные районы, а это оплата за проезд. При первом (у некоторых и втором) занятии вся оплата идёт сайту. Поэтому я решила дать объявление и посмотреть, что получится.

Я творческий человек, есть опыт, большой стаж работы, а творчество не считается отдельной специальностью, направлением и часто данная рубрика отсутствует на сайте.

С чего начать?

С определения, какой предмет я могу объяснить и кому? Подросткам, детям?

Вспомнила, что по специальности «я менеджер по туризму», но никогда там не работала. Купила книги в магазине, прочитала и разместила самую маленькую цену, чтобы выделить себя среди других репетиторов. Ведь не все же ищут профессионалов, не у всех людей есть хороший доход – подумала я.

Где разместить объявления?

Сайты бесплатных объявлений, в России набирает обороты приложение для мобильного юла. Тут есть геолокация, а это значит, что при поиски услуги или товара показываются ближайшие объявления к вашему расположению.

География не пошла, видимо её вообще хорошо знают или в нашем районе хорошо. Далее было обществознание и тоже нет. Затем я решила попробовать английский язык, русский и математику и вот тут на меня стали обращать внимание. Особенно английский.

Для информации: в нашей школе, как наверное и в других за 45 минут ребёнок мало что понимает, особенно на английском, который нужно учить и уделять ему внимание.

Даже со школьными знаниями, можно помогать детям с переводом, учить вместе новые слова или делать их на карточках.

Переходим к практике

В августе был один мальчик, который перешёл в 6 класс. Его оценка в школе 2 и 3. Английский язык со 2-го класса, мальчику уже 12 лет.

Затем в сентябре пришёл его друг, затем стали находить меня и другие мамы или рассказывать обо мне своим друзьям. Цена у меня очень маленькая для Подмосковья.

В среднем репетиторы по английскому языку берут от 800 рублей и выше. У меня меньше половины. Я подумала, что смогу к себе привлечь больше людей, иметь постоянные карманные деньги, но немного ошиблась.

С какими трудностями и проблемами я столкнулась?

  1. Цена очень маленькая, но и это я порой не вижу. Дети зажимают и говорят «мама забыла оставить деньги», хотя на самом деле потом покупают колу и жевательную резинку в магазине. Потом звоню, пишу и вымаливаю мам перевести мне деньги на телефон, они же не по первой просьбе это делают. Такими темпами мне оплатили телефон на полгода вперёд, потому что карты у меня нет, занятие было, переводили все на телефон.

Для сравнения опытные репетиторы имеют банковские карты (но у них и цена больше) и просят до начала занятия перевести нужную сумму.

К вопросу о цене хочу добавить, что у меня друг преподаёт химию. У него высшее образование по данному направлению, большой опыт, а самое главное, что когда он показывает опыты для детей они у него не получаются. Потому что ему жалко переводить продукты и делать их до занятия, чтобы посмотреть, что получится. Он покупает продукты при них и делает сразу. За свои услуги берёт около 2000 р за час.

Поэтому высокая оплата не гарантия качества

  1. Дети не учат новые слова. А как же в английском языке без них? В 6 классе их знания на 2 класс. Плохое чтение, незнание стандартных слов, путаница букв. Стандартная ситуация d и b. У некоторых t и f.
  2. Не делают домашние задания. Говорят нет времени, хотя некоторые только 2 раза в неделю ходят. Иногда в силу болезни, похода к врачу 1 и получается даётся неделя на запоминание слов.
  3. Не предупреждают о том, что болеют. В 6 классе ребёнок имеет сотовый телефон и вполне может написать сообщение, позвонить и сказать, что сегодня занятие не состоится. Мамы тоже безответственны в этом вопросе. К тому же сейчас есть бесплатные чаты для общения вотсап, вайбер.
  4. Порча имущества. Многим нравится рвать оборку со скатерти, делать дырку ручкой в ней. Писать маркером на бумаге, а она отпечатывается на поверхности стола или скатерти.
  5. Воровство. К сожалению, подростки часто этим грешат. И пока отвернёшься, пойдешь в туалет, могут что-то да взять.
  6. Все родители ждут, что ребёнок на 2-ом уроке заговорит по-английски, начнёт писать сочинения на 5 и будет решать все задачи. Мамы не понимают, что дома нужно тоже заниматься и детям не играть в планшете в бродилки,стрелялки, а смотреть видео по теме прошедшего урока, читать статьи, вообщем заниматься и уделять время ребёнку.

Абсолютно все дети не понимают, что у них только 1 час. Они жалуются на одноклассников, учителей, на родителей, которые им не покупают конфеты. Больше всего поразила история мальчика, который взял у незнакомого мужчины шоколадку, маме побоялся рассказать об этом случае.

Теперь возвращаемся к фразе почему я ошибалась. Потому что за небольшую стоимость услуг и народ такой же. Это приезжие, которые жалуются на то, что я повышаю оплату (спустя месяц и делая домашние задания с ребёнком). Ну у них же есть деньги, чтобы снимать жильё? Я им говорю, что это была акция и такой оплаты вообще нет у других.

Безответственные родители, которые не помнят в какие дни и куда ходит их сын, хотя не помнят только ко мне, а то что на рисование, самбо все помнят, ведь там оплата вперёд и если человек не предупреждает о визите, то ему её никто не возвращает.

Родители хотят за небольшую оплату труда репетитора без претензий, чтобы не курил, имел высшее образование, умел объяснить тему ребёнку.

В обучающих центрах, на курсах оплата берётся за несколько уроков сразу. Если родитель не предупреждает об отмене занятия оплата переходит учителю. У частников с опытом преподавания такая же система.

Можно прийти и не заплатить, пообещать деньги потом. Дать часть суммы, со словами «у нас проблемы с деньгами». Самое главное, что человека с мизерной ценой не ценят.

Из своей практики. К сожалению, многие мамы не предупреждают о том, что ребёнок заболел или идёт к врачу. Ну он же не за 5 минут до занятия заболел? И не за 5 минут решили, что пойдут к врачу? Некоторые дети забывают ходить на занятия. Опять же, думаю тут больше фактор оставить деньги себе.

Один мальчик каждый раз что-то выдумывал, почему его не было «крали сумку, было день рождение у мамы» и т.д. Потом выяснилось, что он просто не хочет ходить, т.к родители его заставляют. Сказал, что может открыть планшет и найти в интернете ответы к учебнику. Только никого не будет с ним рядом на тестах, итоговых экзаменах и зачётах.

В результате я каждый месяц повышаю цену, чтобы выйти на минимум в данной деятельности. И казалось бы, каждый месяц должна быть сумма со всех учеников больше предыдущей, но дети могут болеть, переезжать, не приходить, не рассказывать о тебе другим и оплата стоит или уменьшается.

Дети не понимают, что это единственный способ заработка у человека, не знают цену деньгам. Не понимают, что в обучающих центрах не дают подарки за занятия, т.к это не выгодно. Один мальчик сказал, что он был на пробном уроке и там давали шоколадки за занятия, а вы не даёте. Как жаль, что еда, дороже отношения и знаний.

Многие говорят, что кризис и у людей нет денег, но это не так. В интернете любой может подработать, даже школьник. У родителей нет денег на репетитора, но есть деньги на новый (10-ый) спиннер, поход в кино, Макдоналдс, айфон последней модели и т.д. дети же всё рассказывают, где бывают, что им покупают родители, что у них новые квартиранты.

Вот и всё, что я хотела рассказать.

Развивайте своих детей, покупайте им книги, учите английский за год или два до его начала. Можно отправлять ребёнка в лагерь с уклоном на язык.



Комментарии ()