Теги: Комаровский

Можно ли делать ингаляцию ребенку?

Когда речь заходит об ингаляциях, многие родители предпочитают отсиживаться дома и пользоваться советами своих мам, бабушек, прабабушек и других. Но при этом к специалистам многие идти не спешат, полагаясь на опыт более взрослых, «умудренных опытом» людей. Но печаль состоит в том, что большинство родителей совершенно не понимают разницу между понятиями ингалирования и использования аэрозоля. Доктор Комаровский помогает разобраться в самых распространенных вопросах, касающихся ингаляции.

В чем разница между ингалятором и аэрозолем?

Ингаляция – значит, вдыхать. Аэрозоль – это газ, в котором растворено какое-нибудь вещество. Аэрозоль можно создавать разными способами. Есть специальные устройства, называемые ингаляторами. Но можно создать аэрозоль самостоятельно, положив в кастрюльку картошку и накрывшись над ней полотенцем.

Ингаляции для детей

Для ингаляционной терапии используют специальные аппараты. Они бывают:

  • аэрозольные лекарственные формы – бутылочки с готовым лекарственным раствором;
  • карманные порошковые ингаляторы;
  • паровые ингаляторы – современные модели комплектуются маской, которая закрывает все лицо (сауна для лица);
  • компрессионные ингаляторы;
  • ультразвуковые аппараты – ингаляция делается с помощью ультразвука;
  • меш-небулайзеры – работает под действием ультразвука, но ультразвук воздействует не на газ, а на специальную мембрану, которая создает аэрозоль.

Для лечения болезней дыхательных путей очень важно, чтобы лекарство попадало туда, где расположен очаг заболевания. Попадет ли лекарство в место назначения, зависит от размера частицы аэрозоля, который обладает такими свойствами:

  1. Дисперсность аэрозоля (размер частиц). Аэрозоли бывают крупнодисперсные, которые действуют на верхние дыхательные пути, и мелкодисперсные, проникающие вглубь дыхательных путей. Ингаляторы, которые способны создавать мелкодисперсные частицы аэрозоля, называют небулайзерами. Крупнодисперсные аэрозоли выделяются паровыми ингаляторами.
  2. Скорость движения смеси.
  3. Температура ингалируемой жидкости.

Есть аппараты, в которых можно менять дисперсность частиц. Однако они стоят дорого, а покупать их для личных целей нерационально. Важно помнить, что в домашних условиях без предварительной консультации можно пользоваться только паровыми ингаляторами для лечения верхних дыхательных путей.

При каких заболеваниях ингаляции запрещено?

На самом деле болезней, при которых ингаляции делать нельзя, гораздо больше, чем тех, при которых ингаляционная терапия разрешена. Например, при ангине противопоказаны любые виды ингаляций. Паровые ингаляции опасны при отитах.

Учитывая вышеизложенное, следует запомнить, что просто так ингаляции делать нельзя. Подобные процедуры уместны лишь по строгим показаниям лечащего врача.В качестве профилактического средства ингаляции тоже не эффективны.

В целом паровые ингаляции противопоказаны:

  1. Детям до года (под действием пара мокроты набухают и становятся обильнее, после чего малыш может не справиться с их откашливанием и задохнуться).
  2. Детям в возрасте до 6 лет без врачебного назначения.
  3. При наличии бактериальных инфекций.
  4. При болях и заложенности уха.
  5. Если температура тела выше нормы.
  6. При любом намеке или подозрении на наличие крови в мокротах.

Можно ли обойтись без ингаляторов? Можно, если в помещении, где находится ребенок, оптимизированы параметры воздуха (температура, влажность), а также если малыш выпивает достаточное количество жидкости. Паровые ингаляции эффективны, если:

  • начинать лечение на начальной стадии ОРВИ;
  • если в помещении придерживаются оптимальные параметры воздуха;
  • если ребенку обеспечен оптимальный питьевой режим.

Ингаляционная терапия не эффективна, если не устранять факторы, из-за которых у ребенка пересыхают слизистые.

Могут ли ингаляции быть опасными?

Ингаляционная терапия – это всегда риск. В первую очередь он заключается в:

  • появлении обструкции, когда разжиженные мокроты перекрывают дыхательные пути;
  • обострении или развитии отитов;
  • риске получения ожогов не только кожи, но и слизистых ребенка во время процедуры;
  • возможности получения электротравм.

Поэтому важно адекватно оценивать пользу и риски ингаляций, прежде чем приступать к их использованию.

Стоит ли покупать ингалятор домой?

Комаровский убеждает, что покупать небулайзеры нет необходимости, поскольку используются они для лечения очень серьезных заболеваний. Для лечения ОРВИ и простуд вполне подойдут обычные паровые ингаляторы, которые помогут разжидить засохшую слизь и быстрее вывести ее из детского организма.

Главная задача родителей – сделать так, чтобы ребенок в паровых ингаляциях не нуждался. Каким образом? Обеспечьте в доме влажный воздух и оптимальную температуру, поите кроху теплым питьем, чаще проветривайте комнаты. Подобные простые манипуляции обеспечат родителям значительную финансовую экономию и эмоциональное спокойствие, а детям – крепкое здоровье без применения опасных процедур.



comments powered by HyperComments