Что такое антиоксиданты: функции, где содержатся

Антиоксиданты – это уникальные вещества, предусмотренные природой для защиты нашего организма от влияния патогенных факторов. Их основная цель – борьба со свободными радикалами. Все антиоксиданты можно поделить на две категории:

  • вещества, которые насыщают каждую клеточку кислородом, необходимым для нормального функционирования организма;
  • элементы, не дающие развиваться патогенным процессам в организме из-за недостаточного уровня кислорода.

Антиоксиданты

Что такое свободные радикалы? Это нетипичные молекулы, отличающиеся нестабильностью. Они образуются в организме под действием разных факторов, включая окружающую обстановку, стрессы, плохие продукты питания, курение.

Если такой элемент проникает в клетку, то он вызывает в ней разрушительные изменения на уровне ДНК! Отсюда происходит развитие заболеваний, которые плохо поддаются лечению (инфаркт, рак, Альцгеймер – перечислять можно долго).

Таким образом, механизм действия антиоксидантов направлен на устранение и торможение процессов, которые неизменно в нем начинают происходить.

Функции антиоксидантов

Антиоксиданты выполняют две важные функции, по которым их также можно разделить на небольшие группы:

  • одни ферменты качественно тормозят процесс деятельности свободных радикалов;
  • вторые помогают телу выводить вредные вещества из организма, полностью притупляют их деятельность и не дают размножаться. В эту категорию относятся привычные для человека витамины – C, E, A, P, K, а также вещества – цинк, железо, селен, медь, марганец и биофлавоноиды.

Как эти функции отображаются на здоровье:

  • постепенно замедляются процессы старения, так как клетки обновляются быстрее и лучше;
  • укрепляется иммунитет, человек реже болеет;
  • улучшается внешний вид, каждый волосок, ногти, кожа становятся красивее;
  • отсутствует ощущение слабости, усталости, подавленности;
  • проходит постоянная сонливость.

Важно! Усталость, болезни, изможденный внешний вид – это не симптомы нехватки антиоксидантов, а показатель развития патологий в организме, поэтому консультация у врача обязательна!

Лучшие естественные антиоксиданты

Так как витамины и другие элементы в достаточном количестве содержатся в естественных продуктах питания, то употреблять препараты с антиоксидантами для очищения организма не обязательно. Главное – позаботиться о составлении полноценного, здорового меню на каждый день.

Самые мощные антиоксиданты-продукты:

Антиоксиданты

  • ягоды – клюква, черника, черная смородина, темный виноград и ежевика. В их состав входит огромная концентрация витамина P;
  • в черносливе, какао и фасоли тоже содержатся вещества, нейтрализующие действие радикалов;
  • огромной концентрацией разных витаминов, выводящих вредные вещества, отличаются плоды натурального шиповника и облепихи;
  • можно приготовить полезный отвар, богатый антиоксидантами, из зверобоя и кислицы, крапивы и лугового клевера.

Важно! Наибольшей пользой обладают растения, выращенные без применения химических веществ и промышленных инсектицидов. Дикая черника или клюква, собранная в зоне тундры на севере России – самые полезные ягоды.

Антиоксиданты

Также к богатым антиоксидантами продуктам можно отнести:

  • клубнику и малину;
  • яблоки, выращенные без нитратов;
  • черешню;
  • орех Пекан, миндаль, фундук и практически все остальные виды орехов;
  • приготовленные артишоки.

Антиоксиданты

Еще одну большую группу привычных продуктов, содержащих невероятное количество антиоксидантов, составляют овощи:

  1. В картофеле содержатся антиоксиданты, которые защищают печень и сосуды.
  2. Простая капуста богата веществами, нейтрализующими действие вредных веществ в нервной системе и мозге.
  3. Свекла, красный перец стимулируют работу желудка и мягко, постепенно очищают его от всех накопленных токсинов.
  4. Шпинат не дает развиваться атеросклерозу.
  5. Лук прекрасно очищает кровь.
  6. Тыква, кабачки и морковь укрепляют иммунитет, стимулируют регенерацию клеток.

Много антиоксидантов содержится в НЕРАФИНИРОВАННЫХ растительных маслах. По сути, любой натуральный продукт, известный своими полезными качествами, обязательно содержит ту или иную долю антиоксидантов. Всё то, что мы считаем полезным для здоровья, помогает очищать организм от вредных молекул – радикалов. Именно поэтому к категории полезных продуктов с антиоксидантами также можно отнести мёд, травяные чаи, морские водоросли, отруби, пророщенную пшеницу.

Антиоксиданты

Бывает ли нехватка антиоксидантов?

Нехватка антиоксидантов в организме не так заметна, как, например, недостаток воды, но со временем тело человека без веществ, нейтрализующих свободные радикалы, подвергается большому количеству заболеваний. Только профилактика болезней, правильное питание и разумный подход к составлению рациона обеспечит организм нужным уровнем антиоксидантов.

Существуют специальные препараты с выраженными свойствами выведения и нейтрализации вредных веществ. В их состав включены витамины, минералы и другие элементы, например, лютеин. Однако их употребление не защитит организм человека от действия вредных веществ, если продолжать вести нездоровый образ жизни и питаться некачественными продуктами с вредными веществами, транс-жирами и сахарами.



comments powered by HyperComments