Всё о масленице

Масленица является одним из самых ожидаемых праздников. Сырная седмица (еще одно название Масленицы) длится целую неделю, в течение которой люди веселятся, ходят друг к другу в гости, едят блины, развлекаются. Но если наши предки в подробностях знали историю этого праздника, то сегодня далеко не каждый знает его происхождение и значение. Лишь некоторые традиции и обычаи сохранились до наших дней. Так что же представляет собой Масленичная неделя и когда ее праздновать в 2018 году?

Масленица

Дата праздника

Фиксированной даты празднования Масленицы не бывает. Как правило, масленичная неделя припадает на последние 7 дней перед Великим постом или за 7 недель до Пасхи. В 2018 году Масленица празднуется с 12 по 18 февраля.

Поскольку Масленица – предшественница Великого поста, то обязательным атрибутом ее празднования считается обильная и сытная пища. При этом мясо употреблять запрещено. Молоко же и молочные продукты, а также рыба, еще разрешены.

История праздника

История Масленицы уходит в далекое прошлое. Каждая эпоха вносила свои коррективы в ее празднование, поэтому сегодня смысловая нагрузка и символическое значение этого праздника значительно отличаются от «оригинала».

Дохристианская Масленица

В древней Руси Масленицу праздновали в марте. Выбирали для этого день весеннего равноденствия, который посвящался возрождению не только природы, но и всего живого. Это был символ окончания зимы и начала долгожданной весны. Тогда, во времена поклонения богам Огня, Воды, Плодородия и пр., Масленицу отмечали с особым почитанием.

Масленица имеет языческое происхождение. В день праздника народ жег костры в честь Ярила, водил хороводы, хозяйки пекли блины, как символ солнца: горячие лакомства круглой формы так были похожи на солнце, которое с каждым новым днем светило ярче и теплее. Также есть мнение, что окружность блина символизирует круговорот событий, неизбежный и обязательный. Также блины считались поминальной атрибутикой. Славяне верили, что умершие предки бесследно не исчезают, а живут среди них, но в другом, параллельном мире, наблюдая при этом за своими живыми родственниками, охраняя и оберегая их. Именно в честь предков пеклись блины. Первая выпечка выкладывалась на слуховое окошко для нищих – таким способом славяне задабривали умерших родственников, давали им знать о том, что они не забыты и так же любимы, как при жизни.

В Масленицу язычники сжигали соломенное чучело, олицетворяющее тьму и Зиму. Сжигали его, чтобы оно не закрывало свет. Ведь тьма воспринималась, как что-то очень плохое, сродни смерти. В те времена люди верили, что, сжигая чучело-Зимушку, они приближают окончание зимы и приход теплой весны, которая поспособствует богатому и щедрому урожаю. Чучело делали из тряпок и соломы, украшали его, разодевали в женские сарафаны, усаживали на кол и проносили через всю деревню, после чего сжигали его, а пеплом освящали землю. Порой чучело не сжигали, а рвали на части, посыпая соломой поля, или опускали в прорубь. Кроме того, важным обрядом было сжигание одежды больных в костре, тряпиц и палок, наговоренных от невзгод, болезней и бед. Люди верили, что таким образом они избавятся от напастей и неудач навсегда.

Главным сакральным значением Масленицы в те времена было освящение земли, а также просьба духов умерших предков и богов о хорошем урожае в текущем году. Своим главным Богом язычники считали природу, поэтому приносили ей жертвы и задабривали ее самыми разными способами.

Масленица и христианство

Праздновать Масленицу перед Великим постом стали с приходом христианства. Таким образом постоянную дату праздника отменили, поскольку сытная неделя припадала на разные месяцы и дни. К тому же церковь разрешила гулять Масленицу, точнее Сыропустную неделю, целых 7 дней. С понедельника и по воскресенье люди пекли блины, ходили в гости, развлекались на горках и центральной площади поселения. Финальным аккордом праздника были кулачные бои среди мужчин разного возраста.   

Как праздновали Масленицу на Руси?

Пожалуй, Масленица – второй после новогодних Святок по продолжительности и объему гуляний праздник с различными традициями, маскарадами, развлечениями, обычаями. На Руси народ в масленичную неделю устраивал походы в гости, конкурсы ледяных скульптур, чествовал молодоженов, жег ритуальные костры. И поскольку на Руси всегда зимы были студеные и затяжные, люди всегда радовались долгожданному весеннему теплу, первым солнечным дням и оживающей природе. А отмечали все это чаркой хорошего вина, горячими блинами, сытной едой, весельем.

Советская Масленица

Во времена Советского Союза Масленицу интерпретировали, как праздник Проводов зимы. Смыслом торжества было подведение итогов подготовки к весенне-полевым работам. На гуляниях, как правило, проводились чествования передовиков сельских хозяйств. В качестве развлечений в большей степени использовали фольклорное мастерство.

Особенности современной Масленицы

Конечно, главный праздник весны давно утратил свою подлинность. Но некоторые традиции все же постепенно возрождаются. Так, к примеру, дата празднования масленичной недели снова припадает на последние 7 дней перед Великим постом, возрождаются традиции празднования Масленицы по дням, люди пекут блины, задабривая весну, устраивают гуляния, жгут чучело зимы. И хоть все эти традиции присутствуют лишь в миниатюре, все же неизменными остаются доброта душевная, искренность народа, а также радостное ожидание приятных перемен в жизни.

Празднование Масленицы по дням

Каждый день масленичной недели особенный, уникальный, имеет свое значение. И чтобы быть готовым к празднованию Масленицы, нужно иметь представление о каждом ее этапе.

Понедельник – «Встреча Масленицы»

Так ли важно знать названия масленичной недели? Безусловно, желательно, но куда важнее знать, каким традициям они посвящены. Итак, в понедельник, в первый день праздника, должно происходить следующее:

  • хозяйки пекут блины, первую выпечку традиционно отдают малоимущим или бедным;
  • ходят в гости, особенно почетно посещать в этот день сватов;
  • формирование чучела и шествие с ним по улицам деревни;
  • начало зимних гуляний с построением снежных крепостей и горок для катания.

В первый день масленичной недели дети могли ходить по домам, выпрашивая старую одежду, после чего отправлялись на гору за селом и поджигали собранную ветошь. Такие костры называли «масленками». Такая забава была очень популярной.

День второй – «Заигрыши»

Как правило, во вторник шумных гуляний не устраивали. Празднование, в основном, сводилось к сватовству невест. Потенциальных женихов зазывали в гости на торжественное пирствование с лепешками да блинами. Считалось, что союзы, заключенные в масленичную неделю, были самыми крепкими.

День третий – «Лакомка»

В масленичную среду столы хозяек ломились от блинов с разными начинками и других вкусностей. Примечательно то, что именно в среду старались накрыть самый богатый стол с разнообразными блюдами. В этот день тещи зазывали своих зятьев в гости, а обилие закусок показывало, насколько теща расположена к своему зятю. Чтобы посиделки были веселыми, хозяйка приглашала друзей зятя и других родственников. Примечательно и то, что «рейтинг» хозяйки оценивали по количеству вкусностей на столе: чем богаче стол, тем выше «рейтинг» хозяйки.

День четвертый – «Разгул» или «Разгуляй»

Четвертый день Масленицы – переломный: 3 дня гуляний уже позади, но еще столько же осталось впереди. Именно поэтому празднование устраивалось пышное, глобальное.

  1. Люди прыгали через ритуальные костры, символически очищая свою душу.
  2. На центральной площади поселения проводились масштабные гуляния.
  3. Снежный городок брали штурмом.
  4. Гуляния длились с самого утра до глубокой ночи.
  5. Люди продолжали ходить в гости.

В этот день хорошим тоном было приглашать за свой стол и угощать блинами не только своих родственников, но и совершенно незнакомых людей.

День пятый – «Тёщины вечёрки»

Пятница – день ответного визита тещи к зятю. Для этого дня существуют свои традиции:

  1. Блины обязана печь, а также готовить другие блюда для сытного ужина, дочь тещи.
  2. В дом зятя на празднование Масленицы приглашалась не только теща, но и все ее родственники.
  3. Чем обильнее и вкуснее блюда на столе зятя, тем сильнее его уважение к теще.
  4. В этот день все отправлялись по гостям - сидеть дома было плохим знаком.
  5. На площадях развлекалось исключительно молодое поколение.

Чтобы доказать свою состоятельность, как хозяйки, жена зятя должна была накрыть праздничный стол самостоятельно.

Шестой день – «Золовкины посиделки»

Традиционно этот день стал началом проводов Масленицы. Гуляния утихали, все отдыхали дома или в гостях. В субботу невестка приглашала золовок в гости.

В некоторых семьях начинали сжигать чучело. В храмах начинались службы, посвященные подготовке к Великому посту и почитанию памяти предков. Посетить церковь считалось обязательным, ведь это позволяло очистить душу и подготовиться к главному религиозному празднику – Пасхе.

Незамужние девушки гадали на суженых, старались заглянуть в будущее с помощью различных гаданий. Мужчины же могли устроить застолье в узком кругу друзей. 

Седьмой день – «Проводы Масленицы»

В воскресенье начинались самые масштабные гуляния: люди радостно встречали весну, провожая зиму, с самого утра. А традициями этого дня были:

  1. Следование за чучелом по улицам поселка к главной площади.
  2. Сжигание чучела и предание его праха земле.
  3. Просьба у окружающих о прощении (Прощеное воскресенье).
  4. В послеобеденное время начало праздничной службы, которая знаменовала начало Великого поста.
  5. Сжигание или выбрасывание еды, что осталась после торжества.

К сожалению, сегодня многих традиций уже не существует, а гуляния устраиваются лишь в последний день Масленицы.

Традиции и обычаи праздника

Главной традицией современной Масленицы считается приготовление блинов. По сей день на сельских и городских площадях сжигают соломенное чучело, веселятся, поют песни, водят хороводы, устраивают соревнования, в которых можно показать свою силу и ловкость. Люди ходят в гости, угощают родных и близких блинами. Катание на санях, кулачные бои, взятие снежной крепости, жжение костров, игры с медведем – забытые развлечения.

Что касается работы в масленичную неделю, то трудиться в эти дни никогда не запрещалось. Наоборот, подготовка к празднику (а это и украшение дома, и приготовление угощений, и подготовка лучших нарядов) отнимала много сил и времени, но эта работа была всегда в удовольствие.

Чем заняться с ребенком в масленичную неделю?

Приобщая детей к народным традициям, очень важно в период праздников занять их полезными делами. Но что именно можно сделать с ребенком?

  1. Напеките блинов с разными начинками – пусть ребенок поможет положить начинку в блины, заколотить тесто или приготовить угощение самостоятельно. Однако не забывайте о технике безопасности.
  2. Украсьте дом к празднику.
  3. Устройте театрализованное представление в семейном кругу.
  4. Отправьтесь в гости к близким и родным людям.
  5. Смастерите соломенную масленицу в миниатюре.
  6. Прочтите сказку или посмотрите мультик про Масленицу («Колобок», Сказка про Масленицу», «Солнце и блины», «Как весна зиму поборола», «О Маслене», «Крылатый, мохнатый да масленый»).
  7. Соорудите горку из снега и цветного льда.
  8. Разучите небольшие песенки или частушки про Масленицу.
  9. Если есть возможность, отправьтесь с детьми на конные прогулки и покатайтесь на лошадях.
  10. Отправьтесь в парк, покормите птиц, угощайте прохожих блинами – делайте добрые дела.
  11. Играйте в подвижные игры, устраивайте соревнования.
  12. Посетите гуляния в вашем населенном пункте.
  13. Отправьтесь на спектакль, посвященный празднику.
  14. Поведайте детям историю праздника и его суть.
  15. Посетите ярмарку, посвященную празднованию Масленицы.

При желании масленичную неделю можно сделать незабываемый, разнообразив каждый день необычными и интересными развлечениями.

Рецепт заварных блинчиков на кефире

Блины по этому рецепту получаются нежными, слегка ажурными, вкусными. А главное то, что для них можно использовать абсолютно разную начинку: достаточно лишь уменьшить/увеличить количество сахара в рецептуре.

Для теста понадобятся:

  • кефир с низкой жирностью – 2 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • горячая вода (кипяток) – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль и сахар по вкусу;
  • ваниль по желанию.

Для начинки:

  • творог – 0,5 кг;
  • изюм – 150 г;
  • сахар – по вкусу;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.

Для сметанного соуса:

  • сметана – 300 мл;
  • сахар – ½ стакана.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой миске смешать кефир, яйца, соль и сахар, просеянную муку. Ингредиенты слегка взбить венчиком. Добиться однородной структуры теста.
  2. Стакан воды вскипятить и всыпать в нее соду, быстро размешать и вылить в подготовленное тесто. Все тщательно перемешать и отставить на 5 минут в сторону.
  3. Тем временем промыть изюм и залить водой, чтобы он немного размягчился и набух.
  4. Возвращаемся к тесту. Добавляем в него растительное масло, перемешиваем. Тесто готово. Блины жарить на раскаленной сковороде с обеих сторон.
  5. Подготовить творожную начинку. Творог перетереть через сито, добавить в него яйцо, сметану, сахар и ваниль. Тщательно перемешать ингредиенты.
  6. С изюма слить воду, а сами ягоды выложить на бумажную салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость. Добавить изюм в творог, хорошо перемешать.
  7. В готовые блины завернуть творожную начинку. Сложить блинчики в жаропрочную форму.
  8. В сковороду или сотейник вылить сметану и высыпать сахар. Прогревать соус минут 10 – он должен кипеть и слегка поменять цвет.
  9. Залить соусом блины и отправить их в разогретую до 1800С духовку на 10-15 минут.

Веселой Вам Масленицы!



comments powered by HyperComments