Всё о масленице
Масленица является одним из самых ожидаемых праздников. Сырная седмица (еще одно название Масленицы) длится целую неделю, в течение которой люди веселятся, ходят друг к другу в гости, едят блины, развлекаются. Но если наши предки в подробностях знали историю этого праздника, то сегодня далеко не каждый знает его происхождение и значение. Лишь некоторые традиции и обычаи сохранились до наших дней. Так что же представляет собой Масленичная неделя и когда ее праздновать в 2018 году?
Дата праздника
Фиксированной даты празднования Масленицы не бывает. Как правило, масленичная неделя припадает на последние 7 дней перед Великим постом или за 7 недель до Пасхи. В 2018 году Масленица празднуется с 12 по 18 февраля.
Поскольку Масленица – предшественница Великого поста, то обязательным атрибутом ее празднования считается обильная и сытная пища. При этом мясо употреблять запрещено. Молоко же и молочные продукты, а также рыба, еще разрешены.
История праздника
История Масленицы уходит в далекое прошлое. Каждая эпоха вносила свои коррективы в ее празднование, поэтому сегодня смысловая нагрузка и символическое значение этого праздника значительно отличаются от «оригинала».
Дохристианская Масленица
В древней Руси Масленицу праздновали в марте. Выбирали для этого день весеннего равноденствия, который посвящался возрождению не только природы, но и всего живого. Это был символ окончания зимы и начала долгожданной весны. Тогда, во времена поклонения богам Огня, Воды, Плодородия и пр., Масленицу отмечали с особым почитанием.
Масленица имеет языческое происхождение. В день праздника народ жег костры в честь Ярила, водил хороводы, хозяйки пекли блины, как символ солнца: горячие лакомства круглой формы так были похожи на солнце, которое с каждым новым днем светило ярче и теплее. Также есть мнение, что окружность блина символизирует круговорот событий, неизбежный и обязательный. Также блины считались поминальной атрибутикой. Славяне верили, что умершие предки бесследно не исчезают, а живут среди них, но в другом, параллельном мире, наблюдая при этом за своими живыми родственниками, охраняя и оберегая их. Именно в честь предков пеклись блины. Первая выпечка выкладывалась на слуховое окошко для нищих – таким способом славяне задабривали умерших родственников, давали им знать о том, что они не забыты и так же любимы, как при жизни.
В Масленицу язычники сжигали соломенное чучело, олицетворяющее тьму и Зиму. Сжигали его, чтобы оно не закрывало свет. Ведь тьма воспринималась, как что-то очень плохое, сродни смерти. В те времена люди верили, что, сжигая чучело-Зимушку, они приближают окончание зимы и приход теплой весны, которая поспособствует богатому и щедрому урожаю. Чучело делали из тряпок и соломы, украшали его, разодевали в женские сарафаны, усаживали на кол и проносили через всю деревню, после чего сжигали его, а пеплом освящали землю. Порой чучело не сжигали, а рвали на части, посыпая соломой поля, или опускали в прорубь. Кроме того, важным обрядом было сжигание одежды больных в костре, тряпиц и палок, наговоренных от невзгод, болезней и бед. Люди верили, что таким образом они избавятся от напастей и неудач навсегда.
Главным сакральным значением Масленицы в те времена было освящение земли, а также просьба духов умерших предков и богов о хорошем урожае в текущем году. Своим главным Богом язычники считали природу, поэтому приносили ей жертвы и задабривали ее самыми разными способами.
Масленица и христианство
Праздновать Масленицу перед Великим постом стали с приходом христианства. Таким образом постоянную дату праздника отменили, поскольку сытная неделя припадала на разные месяцы и дни. К тому же церковь разрешила гулять Масленицу, точнее Сыропустную неделю, целых 7 дней. С понедельника и по воскресенье люди пекли блины, ходили в гости, развлекались на горках и центральной площади поселения. Финальным аккордом праздника были кулачные бои среди мужчин разного возраста.
Как праздновали Масленицу на Руси?
Пожалуй, Масленица – второй после новогодних Святок по продолжительности и объему гуляний праздник с различными традициями, маскарадами, развлечениями, обычаями. На Руси народ в масленичную неделю устраивал походы в гости, конкурсы ледяных скульптур, чествовал молодоженов, жег ритуальные костры. И поскольку на Руси всегда зимы были студеные и затяжные, люди всегда радовались долгожданному весеннему теплу, первым солнечным дням и оживающей природе. А отмечали все это чаркой хорошего вина, горячими блинами, сытной едой, весельем.
Советская Масленица
Во времена Советского Союза Масленицу интерпретировали, как праздник Проводов зимы. Смыслом торжества было подведение итогов подготовки к весенне-полевым работам. На гуляниях, как правило, проводились чествования передовиков сельских хозяйств. В качестве развлечений в большей степени использовали фольклорное мастерство.
Особенности современной Масленицы
Конечно, главный праздник весны давно утратил свою подлинность. Но некоторые традиции все же постепенно возрождаются. Так, к примеру, дата празднования масленичной недели снова припадает на последние 7 дней перед Великим постом, возрождаются традиции празднования Масленицы по дням, люди пекут блины, задабривая весну, устраивают гуляния, жгут чучело зимы. И хоть все эти традиции присутствуют лишь в миниатюре, все же неизменными остаются доброта душевная, искренность народа, а также радостное ожидание приятных перемен в жизни.
Празднование Масленицы по дням
Каждый день масленичной недели особенный, уникальный, имеет свое значение. И чтобы быть готовым к празднованию Масленицы, нужно иметь представление о каждом ее этапе.
Понедельник – «Встреча Масленицы»
Так ли важно знать названия масленичной недели? Безусловно, желательно, но куда важнее знать, каким традициям они посвящены. Итак, в понедельник, в первый день праздника, должно происходить следующее:
- хозяйки пекут блины, первую выпечку традиционно отдают малоимущим или бедным;
- ходят в гости, особенно почетно посещать в этот день сватов;
- формирование чучела и шествие с ним по улицам деревни;
- начало зимних гуляний с построением снежных крепостей и горок для катания.
В первый день масленичной недели дети могли ходить по домам, выпрашивая старую одежду, после чего отправлялись на гору за селом и поджигали собранную ветошь. Такие костры называли «масленками». Такая забава была очень популярной.
День второй – «Заигрыши»
Как правило, во вторник шумных гуляний не устраивали. Празднование, в основном, сводилось к сватовству невест. Потенциальных женихов зазывали в гости на торжественное пирствование с лепешками да блинами. Считалось, что союзы, заключенные в масленичную неделю, были самыми крепкими.
День третий – «Лакомка»
В масленичную среду столы хозяек ломились от блинов с разными начинками и других вкусностей. Примечательно то, что именно в среду старались накрыть самый богатый стол с разнообразными блюдами. В этот день тещи зазывали своих зятьев в гости, а обилие закусок показывало, насколько теща расположена к своему зятю. Чтобы посиделки были веселыми, хозяйка приглашала друзей зятя и других родственников. Примечательно и то, что «рейтинг» хозяйки оценивали по количеству вкусностей на столе: чем богаче стол, тем выше «рейтинг» хозяйки.
День четвертый – «Разгул» или «Разгуляй»
Четвертый день Масленицы – переломный: 3 дня гуляний уже позади, но еще столько же осталось впереди. Именно поэтому празднование устраивалось пышное, глобальное.
- Люди прыгали через ритуальные костры, символически очищая свою душу.
- На центральной площади поселения проводились масштабные гуляния.
- Снежный городок брали штурмом.
- Гуляния длились с самого утра до глубокой ночи.
- Люди продолжали ходить в гости.
В этот день хорошим тоном было приглашать за свой стол и угощать блинами не только своих родственников, но и совершенно незнакомых людей.
День пятый – «Тёщины вечёрки»
Пятница – день ответного визита тещи к зятю. Для этого дня существуют свои традиции:
- Блины обязана печь, а также готовить другие блюда для сытного ужина, дочь тещи.
- В дом зятя на празднование Масленицы приглашалась не только теща, но и все ее родственники.
- Чем обильнее и вкуснее блюда на столе зятя, тем сильнее его уважение к теще.
- В этот день все отправлялись по гостям - сидеть дома было плохим знаком.
- На площадях развлекалось исключительно молодое поколение.
Чтобы доказать свою состоятельность, как хозяйки, жена зятя должна была накрыть праздничный стол самостоятельно.
Шестой день – «Золовкины посиделки»
Традиционно этот день стал началом проводов Масленицы. Гуляния утихали, все отдыхали дома или в гостях. В субботу невестка приглашала золовок в гости.
В некоторых семьях начинали сжигать чучело. В храмах начинались службы, посвященные подготовке к Великому посту и почитанию памяти предков. Посетить церковь считалось обязательным, ведь это позволяло очистить душу и подготовиться к главному религиозному празднику – Пасхе.
Незамужние девушки гадали на суженых, старались заглянуть в будущее с помощью различных гаданий. Мужчины же могли устроить застолье в узком кругу друзей.
Седьмой день – «Проводы Масленицы»
В воскресенье начинались самые масштабные гуляния: люди радостно встречали весну, провожая зиму, с самого утра. А традициями этого дня были:
- Следование за чучелом по улицам поселка к главной площади.
- Сжигание чучела и предание его праха земле.
- Просьба у окружающих о прощении (Прощеное воскресенье).
- В послеобеденное время начало праздничной службы, которая знаменовала начало Великого поста.
- Сжигание или выбрасывание еды, что осталась после торжества.
К сожалению, сегодня многих традиций уже не существует, а гуляния устраиваются лишь в последний день Масленицы.
Традиции и обычаи праздника
Главной традицией современной Масленицы считается приготовление блинов. По сей день на сельских и городских площадях сжигают соломенное чучело, веселятся, поют песни, водят хороводы, устраивают соревнования, в которых можно показать свою силу и ловкость. Люди ходят в гости, угощают родных и близких блинами. Катание на санях, кулачные бои, взятие снежной крепости, жжение костров, игры с медведем – забытые развлечения.
Что касается работы в масленичную неделю, то трудиться в эти дни никогда не запрещалось. Наоборот, подготовка к празднику (а это и украшение дома, и приготовление угощений, и подготовка лучших нарядов) отнимала много сил и времени, но эта работа была всегда в удовольствие.
Чем заняться с ребенком в масленичную неделю?
Приобщая детей к народным традициям, очень важно в период праздников занять их полезными делами. Но что именно можно сделать с ребенком?
- Напеките блинов с разными начинками – пусть ребенок поможет положить начинку в блины, заколотить тесто или приготовить угощение самостоятельно. Однако не забывайте о технике безопасности.
- Украсьте дом к празднику.
- Устройте театрализованное представление в семейном кругу.
- Отправьтесь в гости к близким и родным людям.
- Смастерите соломенную масленицу в миниатюре.
- Прочтите сказку или посмотрите мультик про Масленицу («Колобок», Сказка про Масленицу», «Солнце и блины», «Как весна зиму поборола», «О Маслене», «Крылатый, мохнатый да масленый»).
- Соорудите горку из снега и цветного льда.
- Разучите небольшие песенки или частушки про Масленицу.
- Если есть возможность, отправьтесь с детьми на конные прогулки и покатайтесь на лошадях.
- Отправьтесь в парк, покормите птиц, угощайте прохожих блинами – делайте добрые дела.
- Играйте в подвижные игры, устраивайте соревнования.
- Посетите гуляния в вашем населенном пункте.
- Отправьтесь на спектакль, посвященный празднику.
- Поведайте детям историю праздника и его суть.
- Посетите ярмарку, посвященную празднованию Масленицы.
При желании масленичную неделю можно сделать незабываемый, разнообразив каждый день необычными и интересными развлечениями.
Рецепт заварных блинчиков на кефире
Блины по этому рецепту получаются нежными, слегка ажурными, вкусными. А главное то, что для них можно использовать абсолютно разную начинку: достаточно лишь уменьшить/увеличить количество сахара в рецептуре.
Для теста понадобятся:
- кефир с низкой жирностью – 2 стакана;
- мука – 2 стакана;
- горячая вода (кипяток) – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- сода – ½ ч. ложки;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- соль и сахар по вкусу;
- ваниль по желанию.
Для начинки:
- творог – 0,5 кг;
- изюм – 150 г;
- сахар – по вкусу;
- ваниль – на кончике ножа;
- сметана – 2 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.
Для сметанного соуса:
- сметана – 300 мл;
- сахар – ½ стакана.
Процесс приготовления:
- В глубокой миске смешать кефир, яйца, соль и сахар, просеянную муку. Ингредиенты слегка взбить венчиком. Добиться однородной структуры теста.
- Стакан воды вскипятить и всыпать в нее соду, быстро размешать и вылить в подготовленное тесто. Все тщательно перемешать и отставить на 5 минут в сторону.
- Тем временем промыть изюм и залить водой, чтобы он немного размягчился и набух.
- Возвращаемся к тесту. Добавляем в него растительное масло, перемешиваем. Тесто готово. Блины жарить на раскаленной сковороде с обеих сторон.
- Подготовить творожную начинку. Творог перетереть через сито, добавить в него яйцо, сметану, сахар и ваниль. Тщательно перемешать ингредиенты.
- С изюма слить воду, а сами ягоды выложить на бумажную салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость. Добавить изюм в творог, хорошо перемешать.
- В готовые блины завернуть творожную начинку. Сложить блинчики в жаропрочную форму.
- В сковороду или сотейник вылить сметану и высыпать сахар. Прогревать соус минут 10 – он должен кипеть и слегка поменять цвет.
- Залить соусом блины и отправить их в разогретую до 1800С духовку на 10-15 минут.
Веселой Вам Масленицы!
Комментарии ()