0 нравится голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Теги: Новорожденный

Что такое дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных детей?

Безусловно, рождение долгожданного малыша – великая радость для родителей. И, казалось бы, омрачить это событие ничто не способно. Однако спустя какое-то время после рождения малыша родители могут отмечать некие тревожные признаки в анатомии крохи: разную длину ножек, асимметричность ягодиц и бедренных складок. Симптомы действительно заслуживают особенного внимания.

Подобные признаки – веский повод для похода к хирургу или ортопеду, ведь незначительные отклонения в физическом развитии малыша могут оказаться таким серьезным заболеванием, как дисплазия (недоразвитие) тазобедренных суставов. У грудничков и дошкольников вылечить данную патологию гораздо проще, и чем раньше заняться терапией, тем больше шансов на абсолютное выздоровление.

Суть болезни, ее степени и симптоматика

Под дисплазией тазобедренных суставов (ДТС) подразумевают врожденную повышенную подвижность сустава вследствие ослабления связочно-мышечного аппарата и недоразвитие суставной впадины и головки кости бедра. Подобная патология развития тазобедренного сустава (или обоих сразу) приводит к тому, что суставные структуры располагаются неправильно, в результате чего бедренная головка смещается относительно поверхности сустава (вертлужной впадины) и принимает неправильную ориентацию. Если патологию не лечить, в дальнейшем возникнут проблемы с опорно-двигательной функцией нижних конечностей крохи.

Различают 3 основные формы ДТС:

  1. Ацетабулярная (нарушение развития вертлужной впадины).
  2. Дисплазия верхнего отдела бедренной кости, при которой происходит изменение угла между вертлужной впадиной и головкой.
  3. Ротационная, при которой нарушается геометрия бедренной кости в горизонтальной плоскости по отношению к вертлужной впадине.

Патология может иметь 4 степени тяжести:

  1. Незрелость ТБС характеризуется граничным состоянием между патологией и нормальным состоянием. Визуально проблему определить практически невозможно, а на УЗИ отмечаются незначительные отклонения в развитии ТБС.
  2. Предвывих сустава. Патология сосредоточена в вертлужной впадине и характеризуется нарушением центрации головки кости бедра. Из-за патологии связки ослаблены, поэтому головка кости в вертлужной впадине перемещается свободно, болевые ощущения не вызывает. Ярко выраженной симптоматики, как правило, нет. Патология может проявляться косолапостью, плоскостопием и неправильной осанкой, то есть симптомами, на которые многие родители не обращают должного внимания.
  3. Подвывих – тип дисплазии, при которой головка бедренной кости во время физических нагрузок выскакивает из вертлужной впадины и возвращается обратно, при этом может слышаться глухой щелчок.
  4. Врожденный вывих – характеризуется выпаданием бедренной кости из сустава и дальнейшей ее локализацией за пределами вертлужной впадины.

Согласно статистическим данным, чаще ДТС подвержены новорожденные девочки (примерно 80% всех детей с этим диагнозом). Дисплазия может быть односторонней и двусторонней, причем первая диагностируется в 7 раз чаще второй, а правосторонняя – в 1,5-2 раза реже дисплазии левого ТБС.

Главными симптомами ДТС являются:

  • асимметричность ягодичных складочек на бедрах и ягодицах младенца;
  • разная длина ножек ребенка, неодинаковая высота коленей, укорочение бедра;
  • разворот стопы наружу той ноги, сустав которой поражен патологией;
  • ограниченная подвижность бедренных суставов, а также легкий и неестественный щелчок при отведении ножки в сторону;
  • утиная походка (когда ребенок раскачивается в стороны), ходьба на цыпочках повсеместно (симптом двусторонней дисплазии);
  • хромота – при односторонней дисплазии;
  • боль в тазобедренном суставе при врожденном вывихе и при подвывихе к 3-5 годам, если не лечить патологию;
  • искривление позвоночника;
  • частые жалобы на усталость ног.

Диагностировать наличие ДТС может специалист, проведя визуальный осмотр ребенка, анализируя рентгеновский снимок и результат УЗ исследования. Поскольку начальные стадии развития патологии визуально определить затруднительно, при малейшем подозрении на наличие проблемы рекомендуется посетить ортопеда.

Причины развития ДТС у детей

Поскольку ДТС является врожденной патологией, зачастую развивается она в период внутриутробного развития, а способствуют этому такие факторы:

  • наследственность: в группе риска малыши, родственники которых по материнской линии имели проблемы с суставами;
  • нарушение раннего эмбриогенеза: патология развития тканей, из которых впоследствии развивается сустав;
  • гормональный сбой у беременной женщины;
  • крупный плод: движения таких детей в утробе матери очень ограничены;
  • ягодичное предлежание плода: малыши, которые рождаются ягодицами вперед, чаще травмируют тазобедренные суставы, поскольку они очень слабые и пластичные;
  • плохая экологическая ситуация, где проживает беременная: токсины, попадающие в организм плода, могут негативно влиять на развитие и формирование его костей;
  • сильный токсикоз во время беременности: вследствие такого состояния у беременной пропадает аппетит, а значит, в организм не попадает необходимое количество полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития плода;
  • маловодие, многоплодная беременность, угроза срыва беременности, прием медикаментов;
  • заболевания гинекологические, инфекционные, вирусные, бактериальные, врожденные патологии матки, сердца и других органов, анемия;
  • неправильное питание, вредные привычки;
  • тугое пеленание младенца;
  • роды с осложнениями.

Предупредить развитие дисплазии можно, пока малыш находится в утробе матери. Для этого следует правильно питаться, избегать стрессов, отказаться от плохих привычек, тщательно следить за своим здоровьем, выполнять все указания гинеколога.

Лечение ДТС у детей

Дисплазия тазобедренных суставов у детей

Терапия дисплазии ТБС у детей должна включать комплексный подход. Лечением должны заниматься детский ортопед, мануальный терапевт, физиотерапевт и врач ЛФК, причем их действия должны быть согласованными. Родителям же стоит подготовиться к длительному процессу терапии как морально, так и физически, ведь выздоровление малыша может занять много времени – все зависит от своевременности обращения к специалисту и степени развития патологии.

Методы консервативной терапии
Метод лечения Описание метода
Широкое пеленание Метод используется при легкой форме заболевания, помогает зафиксировать ТБС в правильном положении. Способ заключается в фиксации ножек малыша в разведенном состоянии при помощи подушки Фрейка или сложенной в несколько слоев пеленки.
Применение стремян Павлика Специальное ортопедическое приспособление, которое состоит из грудного бандажа и распорок, крепящихся к голеностопам посредством липучек. 
Абдукционные шины Используются при остаточных явлениях патологии на завершающем этапе терапии.
ЛФК Комплекс специальных упражнений способствует укреплению мышц и связок тазобедренного сустава.
Физиопроцедуры Используются для общего укрепления организма: УФО, электрофорез, аппликации с парафином.
Массаж Предотвращает мышечную дистрофию, укрепляет кровоснабжение сустава, пораженного патологией.
Гипсовая повязка Используется после вправления вывиха, причем этот метод показан лишь до возраста 5-6 лет.
Оперативная терапия
Хирургическое вмешательство Операция назначается в случаях, если:
  • консервативные методы оказались неэффективными;
  • патология была поздно обнаружена;
  • обнаружена тяжелая форма дисплазии с вывихом ТБС, при котором его вправление невозможно;
  • наблюдается повторный вывих после вправления закрытого типа.
Оперативное вмешательство возможно, если ребенок достиг годовалого возраста.

При своевременном обнаружении патологии, а также ответственном и комплексном подходе к ее терапии, в младенческом возрасте дисплазию ТБС можно вылечить всего за несколько месяцев. Чем позже будет диагностирована дисплазия, тем больше времени понадобится на ее лечение. Поэтому родители должны ответственно относиться к плановым осмотрам у врачей и быть более внимательными к своим детям. Это поможет избежать многих проблем со здоровьем в дальнейшем.



Комментарии ()